Friday, March 6, 2009

Jeudi 5 mars, tour dans les rizieres de Tetebatu




Pour tout ceux qui se demandaient (comme moi) de quoi ca avait l'air des grains avant d'arriver dans notre assiette !
Celui sur la photo d'en haut : c'est le riz de premiere classe. Ils le coupent a la main, une tige a la fois pour recuperer seulement les grains de riz (et aucune feuille) avec un couteau special. En fait, c'est ''elles le coupent a la main'' car notre guide nous a explique que c'etait un travail de femme ! Sur la photo d'en bas : c'est le riz de deuxieme classe, moins cher et plus commercial. Ils coupent la plante au complet a environ 20 cm du sol et apres devront trier les feuilles des tiges avec les grains de riz.

Quand c'est ''pret'' : c'est beige comme sur la photo d'en haut. Apres ils le font secher au soleil. Parfois on en voit sur le bord des rues qui sechent sur des toiles !

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